قدم المدير العام للمنافسة والابحاث الاقتصادية بوازة التجارة حسام الدين التويتي، خلال ندوة صحفية اليوم الثلاثاء 21 مارس 2023، خطة عمل الوزارة، لتأمين انتظام التزويد بالمواد الإستهلاكية وعقلنة أسعارها خلال شهر رمضان المعظم.وتتضمن خطة عمل الوزارة في المراقبة والردع من خلال تكثيف المراقبة على الاسواق للتصدي لكل الممارسات الإحتكارية وتسليط اقصى العقوبات في المحاضر العدلية التي تحال إلى المحاكم وتشديد العقوبات الإدارية بالحجز الفوري للسلع موضوع المضاربة والغلق الآلي للمحلات التي يتورط أصحابها في مخالفات خطيرة .
من ناحية اخرى تسعى الوزارة الى ملائمة العرض مع زيادة مستويات الاستهلاك خلال شهر رمضان خاصة من خلال الترفيع في إنتاج لحوم الدواجن إلى 12800 طن مقابل معدل 11500 طن خلال شهري جانفي وفيفري إلى جانب الترفيع في إنتاج شرائح الديك الرومي إلى 6500 طن والترفيع في العرض من مادة البيض إلى 174 مليون بيضة من خلال تخزين 24 مليون بيضة لدعم الانتاج الشهري البالغ 150 مليون والترفيع في نسق تسويق مخزونات السكر والقهوة والأرز من قبل الديوان التونسي للتجارة إلى جانب زيادة كميات السكر والقهوة الموجهة للإستهلاك العائلي وذلك بهدف تزويد السوق بنسق عادي خلال شهر رمضان
هذا وفرضت الوزارة تسعيرة قصوى على المنتوجات الحساسة وذلك على النحو التالي :
الموز: 5000 مليما الكلغ
التفاح : 4500 مليما الكلغ
لحوم الدواجن : 8700 مليما الكلغ .
البيض : 1480 مليما الأربع وحدات (الحارة)
تكفل شركة اللحوم بعرض كميات من اللحوم الحمراء بأسعار معقلنة (28,500 دينار الكلغ الصنف الهبرة و 29,500 دينار الكلغ للحم الضأن وذلك بهدف تعديل الأسعار في السوق.