تونس – اونيفار نيوزتراجع انتاج اللحوم البيضاء في تونس، خلال سنة 2022 بنسبة 3،4 بالمائة والبيض بنسبة 0،3 بالمائة مقارنة بسنة 2021، كما سجل مخزون الحليب المعلب تراجعا بنسبة 78 بالمائة خلال الأشهر 11 الأولى من سنة 2022 , وفق بيانات نشرها المرصد الوطني للفلاحة ، تعكس تسجيل منظومتي اللحوم البيضاء والحليب تراجعا قبل شهرين من حلول شهر رمضان.
وأنتجت تونس خلال ديسمبر المنقضي زهاء 8،7 الف طن من اللحوم الحمراء , لتتوزع بين 4،6 الف طن من لحوم الخرفان و3،9 الف طن من لحوم الأبقار في حين تراجع انتاج اللحوم البيضاء الى 134،8 ألف طن سنة 2022 مقابل 139،6 الف طن سنة 2021.
وتراجع انتاج البيض الموجه للاستهلاك، بدوره من زهاء مليار و747 مليون بيضة سنة 2021 الى قرابة مليار و 743 مليون بيضة سنة 2022 مشكلا انخفاضا طفيفا.
ويتجلي تقلص اداء منظومة الالبان سنة 2022 من خلال تراجع الكميّات المجمعة بنسبة 5 بالمائة الى 746 مليون لتر والكميات، التّي وصلت الى مركزيات تجميع الحليب، بنسبة 8 بالمائة الى 597 مليون لتر في حين تراجع التحويل بنسبة 10 بالمائة ليسجل هبوطا إلى مستوى 511 مليون لتر.
وشهدت تونس نتيجة لذلك تراجعا في مخزونها الاستراتيجي من الحليب من 32،1 مليون لتر سنة 2021 الى 7،2 مليون لتر خلال سنة 2022 وهو ما أثر على نسق التوزيع وتوفر هذه المادة للمستهلكين.
المصدر: وات