سجّل الميزان التّجاري الغذائي، خلال الشّهرين الأوّلين من سنة 2020، تحسنا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 102 فاصل 6 بالمائة مقابل 90 فاصل 2 بالمائة خلال نفس الفترة من سنة 2019.
و يعود هذا التّحسن، وفق ما أفادت وزارة الفلاحة و الموارد المائية و الصيد البحري، إلى تراجع قيمة الواردات الغذائية بنسبة 2 فاصل 3 بالمائة وتطور الصادرات ب16 فاصل 3 بالمائة، مما أدى إلى تسجيل فائض مالي في الميزان التجاري الغذائي بقيمة 24 فاصل 4 مليون دينار مقابل عجز بـ91 فاصل 3 مليون دينار خلال الشهرين الأولين من سنة 2019.
و قد سجّلت صادرات المواد الغذائيّة خلال الشهرين الأوّلين من السنة الجارية نموا ب16 فاصل 3 بالمائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019 نتيجة تطور مبيعات زيت الزيتون بنسبة 29 بالمائة.
و قدرت قيمة الواردات الغذائية خلال الشهرين الأولين من السنة الحالية، بما يناهز 953 فاصل 4 مليون دينار مسجلة تراجعا بنسبة 2 فاصل 3 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2019.
و تجدر الملاحظة أن قيمة الواردات الغذائية خلال الشهرين الأولين من سنة 2020، مثّلت نسبة 9 فاصل 6 بالمائة من إجمالي واردات البلاد مقابل 9 فاصل 1 بالمائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019.
م.ي