بهدف ضمان استدامة مشروع منظمة الأغذية و الزراعة للأمم المتحدة (الفاو) للحد من الضياع الغذائي و التبذير في تونس، عقدت المنظمة في بنزرت على مدى يومي 2 و 3 ماي دورة تكوين مكونات لفائدة 17 امرأة تم اختيارهن من طرف الاتحاد الوطني للمرأة التونسية و المجلس البلدي لمدينة بنزرت.
و قد قام بتنشيط هذه الدورة خبراء من منظمة الأغذية و الزراعة للأمم المتحدة و من الاتحاد الوطني للمرأة التونسية بهدف تعزيز جهود المنظمة في منطقة الشرق الأدنى و شمال افريقيا ضمن مشروع الحد من الضياع و تبذير الغذاء و تطوير سلاسل القيمة لضمان الأمن الغذائي في كل من تونس و مصر الممول من جانب الوكالة الإيطالية للتنمية الدولية و الذي يتم تنفيذه بالتعاون مع وزارة الفلاحة و الموارد المائية و الصيد البحري.
و بحسب بيان لممثلية منظمة الفاو في تونس فإن هذه الدورة تشكل نقطة الانطلاق لمجموعة من الدورات التحسيسية (بما في ذلك الزيارات المنزلية) التي سيتم تنفيذها بدعم من الاتحاد الوطني للمرأة التونسية و المجلس البلدي لمدينة بنزرت و ذلك من جانب المكونات المشاركات في الدورة بهدف نشر المعلومات التي اكتسبنها مع الآخرين رجالاً و نساءً و ايصالها إلى أكبر عدد من العائلات بهدف تقليص التبذير الغذائي خصوصا خلال شهر رمضان.
و تم تزويد كل مشاركة بحقيبة تدريبية تتيح لها مشاركة المعارف المكتسبة بحسب المنهجية التي طورتها منظمة الأغذية و الزراعة للأمم المتحدة وفق الدليل العملي الذي تم تعديله وفقا للخصوصية التونسية، بالإضافة إلى وسائل سمعية – بصرية مساعدة.
و تندرج هذه الأنشطة ضمن مشروع الحد من الفاقد و هدر الغذاء في كل من تونس و مصر و الذي بدأته منظمة الفاو في عام 2016، بعد دراسة مستفيضة لأسباب الهدر و التبذير الغذائي في مجالي الحليب و الحبوب في تونس.
و هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أسباب الهدر و تحديد الأنشطة ذات الأولوية للحد منه. و قد انطلق المشروع لمواجهة الأرقام المخيفة حول نسبة الهدر الغذائي و التبذير في منطقة الشرق الأدنى و شمال افريقيا، و التي تصل إلى حوالي 200 كيلوغرام من الطعام للشخص الواحد في السنة.
و تهدف المنظمة و شركاؤها من خلال هذا المشروع، إلى تحسين الأمن الغذائي (من حيث الكمية و النوعية)، و تقليص التأثيرات السلبية للهدر و التبذير الغذائي على الاقتصاد و الموارد الطبيعية و البيئة.