بحلول شهر رمضان المبارك تستقبل أغلب العائلات التونسية الأقارب والأصدقاء ، لتجمعهم مجددا مائدة الإفطار التي تعرض ما لذ وطاب من مأكولات و مشروبات تونسية احتفاءً بصومهم في هذا الشهر المبارك .
و بهذه المناسبة قدمت وزارة الصحة جملة من التوصيات إلى الصائمين و نبهت بدورها إلى ضرورة تجنب الإفراط في الأكل عند الإفطار، وعدم استهلاك اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك مجتمعة في وجبة واحدة فضلا عن التقليل من المواد الدسمة والملح والسكريات، مشيرة إلى أهمية القيام بنشاط بدني أثناء السهرة كالمشي بعد ساعتين من الإفطار وتجنب الخمول والسهر المفرط والمحافظة على فترات نوم كافية وذلك لمدة 7 ساعات على الأقل.
وبخصوص وجبة الإفطار ، من المحبذ أن ببدأ الصائم وجبته بقليل من السوائل , و يجنب الأطعمة الدسمة ، داعية الى أخذ قسط من الراحة بعد شرب السائل وأكل قليل من التمر أو الفاكهة، قبل الشروع في أكل بقية الأطباق.
وخلال السهرة، من الممكن تناول الغلال ومشتقات الحليب المعقمة مع الحرص على الابتعاد عن الحلويات والمرطبات بالأخص الغنية بالسكر والمقلية وشرب كمّيات كافية من السوائل خصوصا الماء وتجنب المشروبات الغنية بالسكر والمنبهات لأنها تزيد من حدة العطش والصداع أثناء الصيام.