أصدرت منظمة الصحة العالمية عددا من الإرشادات المتعلقة بصيام شهر رمضان والمناسك المتعلقة به بالتزامن مع انتشار فيروس كورونا في العالم. ودعا المكتب الإقليمي للمنظمة في منطقة الشرق الأوسط للحرص خلال شهر رمضان على شرب كمية كبيرة من الماء وتناول الأطعمة الغنية بالمياه، و الإكثار من شرب المياه بين وجبتي الإفطار و السحور.
و أكد على أن معدلات تعرق الجسم مع ارتفاع درجات الحرارة المرتفعة تزيد، لذلك من الضروري شرب السوائل لتعويض ما يفقده الجسم أثناء ساعات النهار ما لا يقل عن 10 أكواب.
و شدد على ضرورة تجنب تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية، لأن الكافيين قد يسبب كثرة التبول، مما قد يؤدي إلى الإصابة بالجفاف.
و قال التقرير إن رمضان هذا العام يأتي في أيام حارة، ويمتد الصيام لساعات طويلة، حيث تصل مدة الصيام في المتوسط إلى 15 و 16 ساعة يوميا. ونوه لضرورة التواجد في مكان مُظلل وجيد التهوية خلال ساعات الظهيرة، و تجنب التعرض لأشعة الشمس. وأضاف التقرير أنه يجب تناول وجبة إفطار صحية ومتوازنة لتعويض مستويات الطاقة لدى الأشخاص، حيث يُعتبر الإفطار على ثلاث تمرات من الطرق التقليدية و الصحية لبدء وجبة الإفطار، لأن التمر غني بالألياف.
كما يجب تناول في وجبة الإفطار الكثير من الخضروات لتزود الجسم بالفيتامينات و المغذيات، بالإضافة إلى الحبوب الكاملة التي تزود الجسم بالطاقة و الألياف.
و نصحت منظمة الصحة العالمية بتناول اللحوم الخالية من الدهون والدجاج بدون جلد والأسماك سواء كانت مشوية أو مطهوة في الفرن للحصول على حصة جيدة من البروتين الصحي. و تجنب الأطعمة المقلية أو المُصنعة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكر.
م.ي